Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Облагается ли налогом на имущество движимое имущество ООО, созданного в процессе приватизации после 1 января 2013 г.?

Облагается ли налогом на имущество движимое имущество ООО, созданного в процессе приватизации после 1 января 2013 г.?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2013 г. N 03-05-05-01/10876 Об учете движимого имущества, принятого ООО на учет по передаточному акту подлежащего приватизации имущества государственного унитарного предприятия

Одним из способов приватизации, в частности, является преобразование ГУП в ООО. С момента госрегистрации в ЕГРЮЛ ООО становится правопреемником ГУП в соответствии с передаточным актом, со всеми изменениями состава и стоимости имущественного комплекса ГУП, произошедшими после принятия решения об условиях приватизации этого комплекса.

Бухотчетность при реорганизации в форме преобразования формируется при наличии документа, подтверждающего факт внесения записи регистрирующего органа в ЕГРЮЛ о вновь возникшей организации. Заключительная бухотчетность реорганизуемого ГУП составляется на день, предшествующий внесению в ЕГРЮЛ указанной записи. Вступительная бухотчетность ООО составляется путем переноса показателей заключительной бухотчетности ГУП. Таким образом, с даты регистрации в ЕГРЮЛ приватизированное предприятие составляет бухотчетность как новое юрлицо - ООО.

Движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств, не является объектом обложения по налогу на имущество организаций. Таким образом, если созданное в процессе приватизации ООО зарегистрировано после указанной даты, то движимое имущество, поставленное на баланс по передаточному акту в состав основных средств, не облагается названным налогом.

Источник: ИА "ГАРАНТ"