Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Облагаются ли НДФЛ суммы оплаты лечения и медицинского обслуживания сотрудников, произведенной государственным внебюджетным фондом?

Облагаются ли НДФЛ суммы оплаты лечения и медицинского обслуживания сотрудников, произведенной государственным внебюджетным фондом?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2013 г. N 03-04-06/9428 О налогообложении НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости лечения и медицинского обслуживания сотрудников

Даны разъяснения по вопросу обложения НДФЛ сумм оплаты региональным отделением ФСС России лечения и медицинского обслуживания сотрудников.

Суммы, оставшиеся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль и уплаченные им за лечение и медицинское обслуживание своих работников, не облагаются НДФЛ. Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты медицинским организациям, выдачи наличных денежных средств сотрудникам или их зачисления на счета налогоплательщиков в банках.

На органы управления государственными внебюджетными фондами распространяются положения, установленные для казенных учреждений, с учетом особенностей, предусмотренных бюджетным законодательством.

Финансовое обеспечение деятельности казенных учреждений осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств. Если сметой такого учреждения предусмотрены расходы на лечение и медобслуживание его работников в медорганизации, то указанная оплата, произведенная за счет средств бюджета, не облагается НДФЛ. Критерий "уплаты налога на прибыль" в даном случае не применяется.

При соблюдении названных выше правил НДФЛ с сумм оплаты государственным внебюджетным фондом лечения и медицинского обслуживания своих сотрудников не уплачивается.

Источник: ИА "ГАРАНТ"