Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Родитель приобрел жилье в собственность своего несовершеннолетнего ребенка: можно ли получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ?

Родитель приобрел жилье в собственность своего несовершеннолетнего ребенка: можно ли получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2013 г. N 03-04-05/7-289 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры и приобретении части жилого дома

В 2011 г. была продана квартира, в праве собственности на которую имелась доля несовершеннолетнего ребенка, принадлежащая ему менее 3 лет. В этом же году куплена часть жилого дома, оформленная на ребенка. Ребенок получил имущественный налоговый вычет по его расходам на приобретение части жилого дома посредством уменьшения суммы дохода от продажи его доли в праве собственности на квартиру.

Налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, израсходованной им на покупку жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 млн руб.

Как указал КС РФ, родитель, который приобрел жилое помещение в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных расходов в установленных законодательством пределах.

По мнению Минфина России, родитель, который за счет собственных средств и средств несовершеннолетнего ребенка купил часть жилого дома в собственность ребенка, может получить названный вычет, если ранее его не получал. При этом общий размер вычета не превышает 2 млн руб. с учетом суммы вычета, предоставленной ребенку.

Источник: ИА "ГАРАНТ"