Покупатель возвращает "упрощенцу" купленный офис: о налогообложении

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 марта 2013 г. N 03-11-11/114 Об учете при применении УСН возвращаемой налогоплательщиком полученной от покупателя выручки от реализации товаров (работ, услуг) в случае расторжения договора за некачественное исполнение его условий

Минфин России высказал мнение о порядке налогообложения у сторон по договору купли-продажи офисного помещения, находившегося в собственности продавца (ИП, применяющего УСН) менее 3 лет, при его расторжении по причине обнаружения покупателем (физлицом, уплатившим полную стоимость по договору) скрытых дефектов и возврате покупателю уплаченной им суммы.

Поступившую от реализации имущества сумму ИП должен учитывать в том налоговом периоде, в котором ее получил. При этом финансовое ведомство считает, что при возврате средств покупателю ИП вправе при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, уменьшить доходы на эту сумму на день ее фактического возврата из кассы или списания с банковского счета. Возвращенная физлицу сумма НДФЛ не облагается.

Источник: ИА "ГАРАНТ"