Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Начиная с какого периода отсчитывается 3-годичный срок возврата излишне уплаченного НДФЛ при предоставлении вычета в связи с покупкой пенсионером жилья?

Начиная с какого периода отсчитывается 3-годичный срок возврата излишне уплаченного НДФЛ при предоставлении вычета в связи с покупкой пенсионером жилья?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 марта 2013 г. N 03-04-05/7-312 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры пенсионером

Налогоплательщики имеют право на вычет по НДФЛ в сумме, израсходованной на покупку (строительство) жилья, но не более 2 млн руб.

Пенсионеры при отсутствии у них доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, могут перенести остаток вычета на предшествующие налоговые периоды, но не более 3-х.

Разъяснено, что при обращении налогоплательщика за переносом остатка вычета 3-годичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего году, в котором образовался переносимый остаток вычета.

Рассмотрена ситуация, когда право собственности на квартиру возникло у налогоплательщика в 2011 г. Правом на вычет он воспользовался по доходам за 2011 и 2012 гг.

Следовательно, при предоставлении налоговой декларации в 2013 г., остаток неиспользованного вычета пенсионер вправе перенести на налоговые периоды 2011, 2010 и 2009 гг.

Источник: ИА "ГАРАНТ"