НДПИ: вопросы предоставления налогового вычета при добыче угля

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 марта 2013 г. № ЕД-4-3/4306@ “По вопросу применения нормативов потерь при реорганизации“

Разъяснено, что налогоплательщик может по своему выбору либо уменьшить начисленную по добытому углю сумму НДПИ на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля (налоговый вычет), либо учесть эти расходы при исчислении налога на прибыль. Выбранный налогоплательщиком порядок признания данных расходов в обязательном порядке отражается в учётной политике.

В налоговый вычет, среди прочего, включаются материальные расходы, связанные с обеспечением безопасных условий труда при добыче угля. В составе таких расходов учитываются затраты на приобретение оборудования, технических устройств, другого имущества, не являющегося амортизируемым, а также материалов. Стоимость перечисленного имущества и материалов включается в состав названных расходов в полной сумме по мере их ввода в эксплуатацию (независимо от времени приобретения).

Предельная величина налогового вычета рассчитывается организацией (ИП) самостоятельно как произведение суммы НДПИ, исчисленного при добыче угля на каждом участке недр за налоговый период, и коэффициента Кт.

Последний определяется для каждого участка недр, на котором добывается уголь, по правилам, установленным Правительством РФ, с учетом степени метанообильности участка, а также склонности угля к самовозгоранию. При этом значение коэффициента Кт не может превышать 0,3.

Источник: ИА "ГАРАНТ"