Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налог на прибыль организаций: вопросы учета амортизируемого имущества

Налог на прибыль организаций: вопросы учета амортизируемого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 марта 2013 г. N 03-03-06/2/9224 Об учете для целей налогообложения прибыли организации амортизируемого имущества

Разъяснено, что НК РФ не содержит требования о прекращении начисления амортизации в случае отсутствия дохода от использования амортизируемого имущества в какой-либо промежуток времени.

В связи с этим, имущество, самостоятельно исключенное налогоплательщиком из состава амортизируемого по причине прекращения его использования в деятельности, приносящей доход, по мнению Минфина России, в действительности признается амортизируемым и убыток, полученный от его реализации, учитывается для целей налогообложения прибыли организации.

Кроме того, указано, что российскими организациями по месту нахождения юрлица, а также каждого из его обособленных подразделений уплачиваются авансовые платежи, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть региональных и местных бюджетов. Такие платежи рассчитываются исходя из доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по налогоплательщику.

Учитывая изложенное, остаточная стоимость имущества, по которому амортизация не начисляется, не участвует в определении доли прибыли, необходимой для уплаты авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"