Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Почему пошлину не вернут, если в выдаче лицензии на производство и оборот алкоголя отказано?

Почему пошлину не вернут, если в выдаче лицензии на производство и оборот алкоголя отказано?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2013 г. N 03-05-04-03/7512 Об осуществлении возврата государственной пошлины или получения возможности повторно рассмотреть вопрос о предоставлении лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в случае получения от налоговых органов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования недостоверной информации о наличии у заявителя задолженности по уплате налогов и сборов

Организация уплачивает государственную пошлину за выдачу лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для получения права осуществлять соответствующий вид деятельности, а лицензирующий орган, в свою очередь, проводит необходимые мероприятия в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

При этом проведение таких мероприятий не зависит от результата рассмотрения представленных документов (решение о выдаче или отказ в ее выдаче).

Отказ в выдаче лицензии в качестве основания для возврата государственной пошлины действующим законодательством не предусмотрен.

По мнению Минфина России, вносить изменения в НК РФ в части возврата государственной пошлины, уплаченной за выдачу лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в случае получения от налоговых органов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования недостоверной информации о наличии у заявителя задолженности по уплате налогов и сборов, нет необходимости. Указанное решение лицензирующего органа об отказе в выдаче лицензии по данному основанию должно быть обжаловано заявителем в установленном порядке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"