Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Когда депозитарий признается налоговым агентом по НДФЛ по операциям с ценными бумагами?

Когда депозитарий признается налоговым агентом по НДФЛ по операциям с ценными бумагами?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 марта 2013 г. N 03-04-06/7762 Об уплате НДФЛ с доходов по операциям с ценными бумагами

Налоговая база по НДФЛ по операциям с ценными бумагами определяется налоговым агентом. Таковым признается, в частности, депозитарий, выплачивающий (перечисляющий) доход в денежной форме по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением. По федеральным государственным - независимо от даты регистрации их выпуска. По иным - в отношении выпусков, которые прошли госрегистрацию или получили идентификационный номер после 2012 г. Речь идет о ценных бумагах, которые учитываются на счете депо, открытом физлицу, имеющему право получать соответствующий доход, на счете депо иностранного номинального держателя, иностранного уполномоченного держателя и (или) на счете депо депозитарных программ.

Из этого следует, что депозитарий при выплате (перечислении) дохода по таким ценным бумагам самостоятельно выполняет функции налогового агента.

Налоговый агент удерживает также суммы налога, недоудержанные эмитентом ценных бумаг.

Если банк выполняет функции депозитария в отношении перечисленных ценных бумаг, по которым их эмитент выплачивает процентный доход, то необходимо учитывать следующее. В этом случае налоговым агентом в отношении процентов по ценным бумагам является банк-депозитарий. Именно последний, а не эмитент, должен удержать налог с процентного дохода.

При этом налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется банком-депозитарием в общем порядке, установленном НК РФ, включая доходы в виде процента (купона, дисконта).

Источник: ИА "ГАРАНТ"