Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России С доходов от продажи квартиры НДФЛ не уплачивается, если она находилась в собственности физлица более 3 лет

С доходов от продажи квартиры НДФЛ не уплачивается, если она находилась в собственности физлица более 3 лет

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 марта 2013 г. N 03-04-05/7-226 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры

Рассмотрен вопрос об уплате НДФЛ в следующем случае. Семья проживала в квартире с 2008 г. В 2011 г. за счет уменьшения доли мужа в праве собственности на нее были выделены доли несовершеннолетним детям. Далее эту квартиру продали и приобрели другую.

Физлицо вправе получить вычет по НДФЛ в суммах, вырученных от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в этом имуществе, находившихся в собственности менее 3 лет. Максимум - 1 млн руб.

Поскольку доли в праве собственности подарены детям в 2011 г., то при продаже квартиры ранее 2014 г. данные доли будут находиться в их собственности менее 3 лет.

Если реализуется имущество, находящееся в долевой собственности, то соответствующий размер вычета распределяется между совладельцами пропорционально их долям.

Таким образом, при продаже квартиры в 2013 г. каждый из детей вправе получить вычет в размере, пропорциональном их доле от 1 млн руб.

Доход, превышающий размер примененного вычета, облагается НДФЛ по ставке 13%.

При этом в отношении участника долевой собственности на квартиру действует следующее правило. Право собственности возникает у данного лица при первоначальной госрегистрации (а не при повторном получении свидетельства в связи с изменением состава собственников и размера их долей).

От НДФЛ освобождаются доходы от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности 3 года и более.

Поскольку право собственности на квартиру принадлежало мужу (независимо от изменения состава собственников и размера их долей) более 3 лет, то его доходы продажи квартиры не облагаются НДФЛ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"