Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Неиспользованный остаток вычета по НДФЛ, связанного с приобретением жилья, можно переносить на последующие годы, а в некоторых случаях - и на предшествующие

Неиспользованный остаток вычета по НДФЛ, связанного с приобретением жилья, можно переносить на последующие годы, а в некоторых случаях - и на предшествующие

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 марта 2013 г. N 03-04-05/7-225 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры пенсионером

Физлицо вправе получить вычет по НДФЛ в сумме, потраченной, в частности, на приобретение в России квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 млн руб.

Если в налоговом периоде вычет не удается использовать полностью, то остаток можно перенести на последующие годы. У пенсионеров, не имеющих доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, остаток вычета может переноситься на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Если физлицо по окончании налогового периода обращается за переносом остатка вычета, образовавшегося в этом периоде, на предыдущие годы, то 3-годичный срок отсчитывается с налогового периода, непосредственно предшествующего тому, в котором образовался переносимый остаток.

Если за переносом остатка вычета на предшествующие годы физлицо обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за тем, в котором образовался этот остаток, а в последующие годы, то количество лет, на которые можно перенести остаток, соответственно уменьшается.

Напр., пенсионер приобрел квартиру в январе 2012 г. С февраля 2012 г. он не имеет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. При подаче декларации в 2013 г. данный налоговый период непосредственно следует за тем, в котором образовался остаток вычета (2012 г.). Поэтому неиспользованный остаток можно перенести на налоговые периоды 2011, 2010 и 2009 гг.

Источник: ИА "ГАРАНТ"