Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Что предусматривает НК РФ на случай, когда условия сделок между взаимозависимыми лицами отличаются от тех, которые применялись бы независимыми субъектами?

Что предусматривает НК РФ на случай, когда условия сделок между взаимозависимыми лицами отличаются от тех, которые применялись бы независимыми субъектами?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 марта 2013 г. N 03-01-18/7430 Об особенностях налогообложения взаимозависимых лиц

Если в сделках между взаимозависимыми лицами коммерческие или финансовые условия отличаются от тех, которые имели бы место в сопоставимых сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то действует следующее правило. Любые доходы (прибыль, выручка), которые одно из этих лиц могло бы получить, но вследствие указанного отличия не получило, учитываются в целях налогообложения у этого лица.

Раздел НК РФ, содержащий эту норму, распространяется на сделки, которые влекут необходимость учета хотя бы одной их стороной доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль, НДФЛ, НДПИ и НДС.

Чтобы определить, соответствует ли цена в контролируемой сделке рыночной, могут применяться методы, указанные в НК РФ. При этом допускается использовать комбинацию 2 и более методов.

В целях применения указанных методов для определения доходов (прибыли, выручки) в сделках между взаимозависимыми лицами ФНС России сопоставляет такие сделки или их совокупность с одной или несколькими сделками, сторонами которых не являются взаимозависимые лица.

Источник: ИА "ГАРАНТ"