Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Если за обучение ребенка платил один из родителей, вправе ли другой получить социальный налоговый вычет по НДФЛ?

Если за обучение ребенка платил один из родителей, вправе ли другой получить социальный налоговый вычет по НДФЛ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2013 г. N 03-04-05/7-238 О получении социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на обучение ребенка

Физлицо имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения лицензии, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. Таковыми являются: договор или иной документ с учебным заведением; копия лицензии, подтверждающей статус заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на нее; любые платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы).

Минфин России разъясняет, что налогоплательщик-супруг вправе претендовать на получение названного вычета независимо от того, что договор с образовательным учреждением и платежные документы оформлены на имя другого супруга. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. К общему имуществу супругов относятся в том числе доходы каждого из них от трудовой и иной деятельности.

Источник: ИА "ГАРАНТ"