Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Предоставляется ли пенсионерам имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении ими земельного участка с жилым домом?

Предоставляется ли пенсионерам имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении ими земельного участка с жилым домом?

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8721@ “О порядке предоставления имущественного налогового вычета”

Разъяснено, кто вправе на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение в России земельного участка с расположенным на нем жилым домом. Право на получение такого налогового вычета имеют налогоплательщики, получившие в течение налогового периода (календарного года) доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Вычет может быть использован полностью или в части. В последнем случае, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного использования (для налогоплательщиков, получающих пенсии и не имеющих иного дохода, такой перенос возможен не более чем на 3 периода).

Вместе с тем, пенсии и социальные доплаты к ним не облагаются НДФЛ.

Таким образом, пенсионер не имевший в течение 3 предшествующих периодов доходов, с которых им уплачивался НДФЛ, и получающий только пенсию и социальные доплаты к ней, не имеет оснований для получения имущественного налогового вычета за указанные периоды.

Источник: ИА "ГАРАНТ"