Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Изменение состава собственников жилья не прекращает право собственности

Изменение состава собственников жилья не прекращает право собственности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 февраля 2013 г. N 03-04-05/9-149 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры

В 2007 г. квартира была приватизирована 3-мя собственниками. После 1 из них умер. Его доля перешла к 1 из сособственников. В 2013 г. квартира была продана.

По данной ситуации разъяснено следующее.

При продаже квартиры, находящейся в собственности 3 года и более, НДФЛ не взимается.

Право собственности на недвижимость возникает с момента госрегистрации. Изменение состава собственников имущества не влечет прекращение данного права.

Таким образом, моментом возникновения права собственности на квартиру является дата его первоначальной регистрации, а не повторного получения свидетельства в связи с изменением состава собственников.

Доходы, не облагаемые НДФЛ, можно не отражать в налоговой декларации. Таким образом, налогоплательщик может не подавать декларацию по доходам от продажи долей в праве собственности на квартиру, принадлежащую ему более 3-х лет, если нет иных декларируемых доходов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"