Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Предприниматель вправе сам решить, какой режим налогообложения ему применять в отношении услуг по стрижке собак

Предприниматель вправе сам решить, какой режим налогообложения ему применять в отношении услуг по стрижке собак

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 февраля 2013 г. N 03-11-11/84 О налогообложении доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг в виде стрижки собак

Рассмотрен вопрос о том, под какой режим налогообложения подпадает деятельность индивидуального предпринимателя (ИП), оказывающего услуги по стрижке собак.

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 предусматривает в т. ч. услуги по стрижке домашних животных (код 018317). Таким образом, услуги по стрижке собак относятся к бытовым.

В отношении доходов, полученных от такой деятельности, ИП может уплачивать ЕНВД.

Кроме того, при соблюдении требований и ограничений, установленных НК РФ, ИП в отношении данных услуг вправе перейти на патентную систему налогообложения.

Доходы от оказания услуг по стрижке собак могут облагаться в рамках общего налогового режима или УСН.

Таким образом, ИП вправе самостоятельно выбрать режим налогообложения, применяемый в отношении доходов от предоставления таких услуг.

Источник: ИА "ГАРАНТ"