Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Расходы на основные средства при УСН: как быть, если ИП сменил объект налогообложения?

Расходы на основные средства при УСН: как быть, если ИП сменил объект налогообложения?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 февраля 2013 г. N 03-11-11/81 Об учете расходов на приобретение основного средства, произведенных в 2011 г., при применении УСН

Если плательщик применяет УСН с объектом "доходы минус расходы", то полученные доходы, в частности, уменьшаются на расходы по приобретению, сооружению и изготовлению основных средств. Указанные затраты принимаются с момента ввода основных средств в эксплуатацию. В течение налогового периода они учитываются равными долями за отчетные периоды.

Из обращения следует, что в 2011 г. ИП применял УСН с объектом "доходы", в 2012 г. он перешел на УСН с объектом "доходы минус расходы".

По данной ситуации разъяснено следующее.

Основные средства, права на которые регистрируются, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию прав. Затраты на такие средства отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом данные расходы учитываются только по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности.

Разъяснено, что расходы на приобретение основного средства, произведенные в 2011 г. (т. е. в период применения УСН с объектом "доходы") могут быть учтены ИП в 2012 г. (т. е. в период применения УСН с объектом "доходы минус расходы"), если данное основное средство будет введено в эксплуатацию в 2012 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"