Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России НДФЛ с дивидендов: как удержать налог, если средства переводятся на счет агента?

НДФЛ с дивидендов: как удержать налог, если средства переводятся на счет агента?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 февраля 2013 г. N 03-04-06/5296 Об уплате НДФЛ при выплате дивидендов физическим лицам - акционерам

Организация перечисляет НДФЛ при выплате дивидендов физлицам - акционерам. Сами дивиденды с целью последующей выплаты переводятся на расчетный счет банка (на основании агентского договора). По истечении срока действия договора невостребованные акционерами средства возвращаются банком на расчетный счет юрлица.

По данной ситуации разъяснено следующее.

Если физлица имеют доходы в виде дивидендов, датой их фактического получения считается день выплаты дохода, в т. ч. перечисления средств на счета гражданина в банках или по его поручению на счета третьих лиц.

В рассматриваемом случае (когда общество переводит дивиденды в банк, а последний выплачивает их акционерам наличными) со всех перечисленных обществом сумм удерживается НДФЛ. Разъяснено, что при этом не имеет значения факт получения денег акционером.

Если физлицо обратилось за получением дивидендов по истечение срока агентского договора (т. е. когда деньги уже были возвращены обществу), при повторном перечислении средств в банк (наличной выплате обществом) новые сведения по ф. 2-НДФЛ в налоговые органы не представляются.

Источник: ИА "ГАРАНТ"