Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Средства дольщиков и (или) инвесторов, аккумулированные на счетах застройщика, относятся к целевому финансированию

Средства дольщиков и (или) инвесторов, аккумулированные на счетах застройщика, относятся к целевому финансированию

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/661 О налогообложении операций, возникающих в связи с исполнением инвестиционного договора

Передача имущества, носящая инвестиционный характер, не признается реализацией товаров, работ, услуг. В частности, это вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности).

При налогообложении прибыли в доходах не учитываются средства целевого финансирования. К последним относится в т. ч. имущество в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

Расходы, понесенные застройщиком (заказчиком) в ходе строительства недвижимости, также не учитываются при налогообложении прибыли.

Денежные средства, полученные застройщиком (заказчиком) от инвестора на строительство объекта и не связанные с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), не включаются в налоговую базу по НДС.

Источник: ИА "ГАРАНТ"