Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России КГН: как определить остаточную стоимость имущества, по которому применялась амортизационная премия?

КГН: как определить остаточную стоимость имущества, по которому применялась амортизационная премия?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/664 Об определении остаточной стоимости объектов амортизируемого имущества, по которым применялась амортизационная премия, для расчета доли прибыли каждого участника консолидированной группы налогоплательщиков и каждого из их обособленных подразделений в целях налогообложения прибыли

Доля прибыли каждого участника КГН (их обособленных подразделений) в совокупной прибыли этой группы определяется следующим образом. Она рассчитывается как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого участника (обособленного подразделения) соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по КГН. Расчет производит ответственный участник группы.

Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

В расходы отчетного (налогового) периода налогоплательщик может включать затраты на капвложения в размере не более 10% (в отношении основных средств III - VII амортизационных групп - не более 30%) первоначальной стоимости основных средств (кроме тех, которые получены безвозмездно). Кроме того, могут учитываться не более 10% (в отношении основных средств III - VII амортизационных групп - не более 30%) расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию основных средств.

Если налогоплательщик использует указанное право, то соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом указанных выше процентов.

Капвложения признаются в качестве косвенных расходов того периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капвложения.

Таким образом, остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества определяется как разница между первоначальной стоимостью объекта за минусом указанных расходов в виде капвложений (10% или 30%) и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"