Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Услуги по аренде транспортного средства с экипажем не подпадают под ПСН

Услуги по аренде транспортного средства с экипажем не подпадают под ПСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 января 2013 г. N 03-11-12/02 О применении патентной системы налогообложения в отношении услуг, предоставляемых индивидуальным предпринимателем по договорам аренды транспортного средства с экипажем

ИП оказывает услуги по договорам аренды транспортного средства с экипажем.

По данной ситуации разъяснено следующее.

Под патентную систему налогообложения (ПСН) подпадает деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров. При этом договорные отношения в сфере оказания таких услуг должны регулироваться договором перевозки, а не договором аренды транспортного средства с экипажем.

Кроме того, в рассматриваемом случае на арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов.

Таким образом, указанный вид деятельности не может переводиться на ПСН. Он должен облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или УСН.

Источник: ИА "ГАРАНТ"