Оплата проезда за работников ж/д транспорта облагается НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 января 2013 г. N 03-04-06/6-7 О налогообложении НДФЛ стоимости проезда на железнодорожном транспорте по личным надобностям, а также от места жительства до места работы (учебы) работников железнодорожного транспорта общего пользования

Работники ж/д транспорта общего пользования имеют право бесплатного проезда. Билеты оплачивают соответствующие организации в порядке и на условиях, которые предусмотрены отраслевым тарифным соглашением и коллективными договорами.

Отраслевое соглашение на 2011-2013 гг. предусматривает следующее. Работникам ж/д транспорта оплачивается проезд по личным надобностям по России в купейном вагоне 1 раз в год. Они также могут бесплатно пользоваться пригородным ж/д сообщением или поездами дальнего следования (при отсутствии пригородных), если суммарное расстояние двух направлений составляет до 200 км.

Из обращения следует, что коллективным договором предусмотрено право бесплатного проезда работников ОАО в пригородном сообщении на ж/д транспорте общего пользования от места жительства до места работы (учебы).

Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, установлен НК РФ. Стоимость проезда на ж/д транспорте работников ж/д транспорта общего пользования в этот список не включена.

Источник: ИА "ГАРАНТ"