Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Квартира в общей совместной собственности: если все собственники хотят получить вычет, то все они должны подать заявления и декларации

Квартира в общей совместной собственности: если все собственники хотят получить вычет, то все они должны подать заявления и декларации

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/645@ “О рассмотрении обращения”

В силу НК РФ налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 млн руб., в частности, на приобретение квартиры.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

При приобретении имущества в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами по их заявлению (например, 0% и 100%).

Вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Разъяснено, что при приобретении квартиры в общую совместную собственность налогоплательщик, который решил получить вычет, обязан вместе с налоговой декларацией представить оба заявления.

Если совладельцами составлено заявление о распределении, которое один из них подает в налоговую, это не является основанием для предоставления вычета всем лицам, указанным в заявлении.

Таким образом, налогоплательщик - совладелец квартиры, поименованный в заявлении о распределении вычета, но лично не обратившийся в налоговый орган и не представивший налоговую декларацию, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет.

Данная позиция подтверждена судебной практикой (определение ВС РФ от 28.05.2012 N 75-КФ12-81).

Если сделка по приобретению квартиры совершена между гражданами, которые не являются взаимозависимыми (в частности, между зятем (мужем дочери) и тещей (матерью жены)), вычет применяется в общем порядке.

Доходы, получаемые физлицами - налоговыми резидентами России за соответствующий налоговый период от продажи квартир, находившихся в собственности 3 года и более, не облагаются НДФЛ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"