Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Доходы от деятельности в качестве арбитражного управляющего можно уменьшить на профессиональный вычет по НДФЛ

Доходы от деятельности в качестве арбитражного управляющего можно уменьшить на профессиональный вычет по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 января 2013 г. N 03-04-05/3-29 О налогообложении НДФЛ доходов арбитражного управляющего

Деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности. Он осуществляет ее, занимаясь частной практикой.

Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве. Также ему возмещаются расходы, понесенные при исполнением его обязанностей. Данное вознаграждение и суммы возмещения являются доходами от деятельности в качестве арбитражного управляющего и облагаются НДФЛ.

Лица, занимающиеся частной практикой, сами исчисляют и уплачивают НДФЛ с доходов от нее. В случае появления в течение года доходов от частной практики эти лица обязаны подать налоговую декларацию о сумме предполагаемых поступлений от такой деятельности в текущем налоговом периоде (форма 4-НДФЛ). Декларация представляется в 5-дневный срок по истечении месяца после появления доходов.

Обязанность подать такую декларацию возникает с момента фактического получения дохода. Датой фактического получения дохода в денежной форме является день его выплаты, в т. ч. перечисления на счет.

Лица, занимающиеся частной практикой имеют право на профессиональные вычеты по НДФЛ.

Таким образом, физлицо может уменьшить доходы, полученные от деятельности в качестве арбитражного управляющего в деле о банкротстве, на профессиональный вычет в сумме расходов, фактически понесенных им при исполнении указанных обязанностей. Это в т. ч. касается случаев, когда данные затраты были произведены в предшествующем налоговом периоде.

Для получения профессионального вычета расходы должны быть документально подтверждены.

Источник: ИА "ГАРАНТ"