Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Можно ли в целях налогообложения прибыли учесть затраты на аренду жилья для работников и на оплату обучения их детей?

Можно ли в целях налогообложения прибыли учесть затраты на аренду жилья для работников и на оплату обучения их детей?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 января 2013 г. N 03-03-06/1/15 О налогообложении прибыли при осуществлении организацией расходов в пользу своих работников по аренде жилых помещений и оплате обучения их детей

В целях налогообложения прибыли не учитываются, в частности, затраты на оплату товаров для личного потребления работников и другие аналогичные расходы, произведенные в пользу сотрудников.

Вместе с тем затраты в пользу работника, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда.

Зарплата выплачивается в денежной форме в валюте России (в рублях).

В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника его труд может оплачиваться в иных формах, не противоречащих законодательству и международным договорам России. Доля зарплаты в неденежной форме не может превышать 20% от месячной зарплаты.

Если организация в соответствии с трудовым и (или) коллективным договором арендует для работника жилье и оплачивает обучение его детей, то нужно исходить из следующего. Эти затраты можно учесть при налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20% от суммы зарплаты сотрудника.

Размер оплаты труда считается установленным, если из трудового договора можно достоверно определить, какая сумма заплаты причитается сотруднику за фактически выполненный объем работы. Т. е. если работник, не получив причитающуюся по трудовому договору оплату труда в денежном или натуральном выражении, может исходя из условий данного договора потребовать, чтобы работодатель выплатил за выполненный объем работ конкретную сумму денежных средств.

Источник: ИА "ГАРАНТ"