Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Исполняем обязанности налогового агента при перечислении дохода иностранным организациям

Исполняем обязанности налогового агента при перечислении дохода иностранным организациям

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21260 "О порядке исполнения обязанностей налогового агента при перечислении доходов иностранным организациям"

НК РФ определены виды доходов, полученных иностранной организацией (которая не осуществляет деятельность через постоянное представительство) от источников в России, которые облагаются налогом, удерживаемым у источника их выплаты.

Налоговый агент в установленные сроки направляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения.

Однако выплачиваемая сумма дохода по различным причинам (устаревшие реквизиты получателя дохода; отсутствие его по указанному адресу и т. п.) может возвращаться налоговому агенту.

Если доход иностранной организации фактически не выплачен в связи с указанными обстоятельствами, а завышение налоговой базы выявлено после представления в налоговый орган налогового расчета (информации) за отчетный период, в котором первоначально оформлялась выплата, то налоговый агент должен подать уточненный налоговый расчет (информацию).

Источник: ИА "ГАРАНТ"