Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Исключительное право на кинопродукцию передается по договору о его отчуждении: как быть с НДС?

Исключительное право на кинопродукцию передается по договору о его отчуждении: как быть с НДС?

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/2345@ “О налоге на добавленную стоимость”

От НДС освобождается реализация работ (услуг) по производству кинопродукции, выполняемых (оказываемых) организациями кинематографии, прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.

Ранее разъяснялось, что передача исключительного права на кинопродукцию по договору об отчуждении этого права по существу является передачей права использовать произведенную кинопродукцию любым не противоречащим закону способом.

В контексте указанной нормы об освобождении от НДС как самой кинопродукции, так и переданных прав на ее использование это дает основание считать отчуждение исключительного права и реализацию прав на использование кинопродукции (т. е. передачу кинопродукции) идентичными объектами налогообложения.

Следовательно, если по договору об отчуждении исключительного права передаются права на использование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, то такая передача освобождается от НДС.

Источник: ИА "ГАРАНТ"