Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как пенсионеру перенести остаток вычета по НДФЛ на предшествующие годы?

Как пенсионеру перенести остаток вычета по НДФЛ на предшествующие годы?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2012 г. N 03-04-05/5-1467 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры пенсионером

Гражданам полагается вычет по НДФЛ, в частности, в сумме фактически произведенных ими расходов на строительство либо приобретение жилья, но не более 2 млн руб.

Вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие годы. При этом неважно, когда были понесены соответствующие расходы.

Если в налоговом периоде вычет не может быть получен полностью, его остаток разрешается перенести на последующие годы до его окончательного использования.

С 1 января 2012 г. вступили в силу поправки к НК РФ, позволяющие пенсионерам, у которых отсутствуют доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, перенести остаток вычета на предшествующие налоговые периоды, но не более 3-х.

Если пенсионер по окончании календарного года обратился за переносом остатка вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие, то необходимо иметь в виду следующее.

3-летний срок для возврата излишне уплаченного НДФЛ отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего тому, в котором образовался переносимый остаток вычета.

Если за переносом остатка пенсионер обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за тем, в котором он образовался, а в последующие годы, то возникают некоторые нюансы.

В этом случае количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается.

Источник: ИА "ГАРАНТ"