Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Работник при направлении в командировку получил под отчет деньги: нюансы обложения НДФЛ

Работник при направлении в командировку получил под отчет деньги: нюансы обложения НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 января 2013 г. N 03-04-06/4-5 О налогообложении НДФЛ денежных средств, выданных работнику под отчет при направлении в командировку

В силу НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценить и в той мере, в которой ее можно оценить.

Направляемому в командировку работнику выдаются денежные средства под отчет как для целей компенсировать его расходы, связанные с командировкой (проезд, проживание, питание и т. п.), так и для осуществления расходов от имени и (или) по поручению организации.

Разъяснено, что вышеуказанные средства не могут рассматриваться в качестве экономической выгоды. Соответственно, до возвращения сотрудника из командировки и утверждения руководителем организации представленного им авансового отчета исходя из фактического времени командировки и оправдательных документов это не доход.

При направлении работника в командировку организация - налоговый агент определяет доход, подлежащий налогообложению, после утверждения авансового отчета. Суммы налога удерживаются на ближайшую дату выплаты этому сотруднику дохода в денежной форме.

Источник: ИА "ГАРАНТ"