ЕНВД и УСН: уменьшаем сумму налога на страховые взносы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2012 г. N 03-11-09/99 О применении систем налогообложения в виде ЕНВД и УСН индивидуальными предпринимателями

Плательщики ЕНВД, а также перешедшие на УСН с объектом налогообложения “доходы”, уменьшают (максимум на 50%) сумму налога на размер взносов на обязательные виды страхования, некоторых пособий по временной нетрудоспособности, а также платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования.

Разъяснено, что сумму исчисленного налога (в т. ч. авансовых платежей по УСН) за I квартал 2013 г. можно уменьшить на величину произведенных в данном периоде страховых взносов (в т. ч. уплаченных в январе 2013 г. за декабрь 2012 г.) либо на размер погашенной задолженности по уплате взносов за отчетные периоды 2012 г.

Условие - налогоплательщик не переходит с одного специального налогового режима на другой. В противном случае суммы уплаченных страховых взносов должны быть учтены в рамках того режима, к которому они относятся.

ИП, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам и перешедшие на ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога на размер вышеназванных расходов.

Однако они не могут уменьшить сумму исчисленного единого налога на величину уплаченных за себя страховых взносов в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Остальные ИП уменьшают сумму единого налога на величину уплаченных ими страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.

Источник: ИА "ГАРАНТ"