Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Может ли химчистка применять патентную систему налогообложения, если заказчики - организации?

Может ли химчистка применять патентную систему налогообложения, если заказчики - организации?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 декабря 2012 г. N 03-11-11/398 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг химической чистки, крашения и услуг прачечных

Разъяснено, что в отношении деятельности в сфере оказания услуг химической чистки, крашения и услуг прачечных может применяться патентная система налогообложения. При этом НК РФ не установлено ограничений в части оказания услуг по заказам как физических, так и юридических лиц.

Одновременно отмечается, что субъекты Федерации могут устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН, в отношении которых применяется патентная система.

Таким образом, оказывая эти дополнительно обозначенные регионами бытовые услуги, патентную систему можно применять, если они предоставляются гражданам. Когда речь идет о юрлицах, надо использовать общий режим налогообложения или УСН.

Источник: ИА "ГАРАНТ"