Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как начисляются проценты на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок?

Как начисляются проценты на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 января 2013 г. N 03-02-07/1-7 О начислении процентов на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, и сумму излишне взысканного налога

На сумму излишне уплаченного налога, которую не вернули в установленный срок, начисляются проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата.

По мнению Минфина России, период просрочки длится по день, предшествующий дате фактического перечисления УФК соответствующих сумм налогоплательщику.

Таким образом, при начислении процентов на сумму излишне уплаченного налога, которую не вернули в установленный срок, не учитывается день фактического возврата средств.

Если указанные проценты уплачены налогоплательщику не в полном объеме, налоговый орган принимает решение о возврате оставшейся части. Она рассчитывается исходя из даты фактического возврата сумм излишне уплаченного налога.

Применяется ставка рефинансирования ЦБ РФ, действовавшая в дни нарушения срока возврата. При расчете годовых процентов по ставке рефинансирования Банка России число дней в году принимается равным 360 (в месяце - 30).

Источник: ИА "ГАРАНТ"