Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Признаем доходы от реализации работ при производствах с длительным технологическим циклом

Признаем доходы от реализации работ при производствах с длительным технологическим циклом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 января 2013 г. N 03-03-06/1/5 О признании для целей налогообложения прибыли организаций доходов от реализации работ по производству с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом при применении налогоплательщиком метода начисления

Разъяснен порядок признания в целях налогообложения прибыли доходов от реализации работ с длительным (более 1 налогового периода) производственным циклом.

При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место. При этом не важно фактическое поступление денежных средств, иного имущества (работы, услуги) и (или) имущественных прав.

В некоторых случаях доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности. Например, если они относятся к нескольким отчетным периодам либо, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или устанавливается косвенным путем.

Если работы (услуги) имеют длительный производственный цикл, который не предусматривает их поэтапной сдачи, то необходимо руководствоваться следующим. Цена договора распределяется между отчетными периодами, в течение которых он выполняется, равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме затрат. При этом возникшие затраты относятся к расходам текущего отчетного периода в общеустановленном порядке.

Расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного периода, подразделяются на прямые и косвенные. Налогоплательщик сам определяет в учетной политике перечень прямых затрат, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Прямые расходы относятся к затратам текущего отчетного периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. Если их нельзя отнести к конкретному производственному процессу, то налогоплательщик в своей учетной политике сам устанавливает механизм их распределения с применением экономически обоснованных показателей.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном периоде, полностью относится к затратам текущего периода с учетом требований НК РФ. В аналогичном порядке в затраты текущего периода включаются внереализационные расходы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"