Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Может ли ИП, осуществляющий розничную торговлю в торговых комплексах (центрах), применять патентную систему налогообложения?

Может ли ИП, осуществляющий розничную торговлю в торговых комплексах (центрах), применять патентную систему налогообложения?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 января 2013 г. N 03-11-11/4 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли

Патентную систему налогообложения можно применять при розничной торговле через объекты нестационарной и стационарной торговой сети (с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли; без торговых залов).

Разъяснено, что торговые комплексы и центры представляют собой совокупность расположенных на одной территории торговых предприятий, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг. Сами по себе они не являются объектами стационарной торговой сети. Кроме того, торговые комплексы и центры не включены в перечень объектов, розничная торговля в которых может быть переведена на патентную систему.

В отношении розничной торговли, осуществляемой через расположенные в торговых центрах магазины, павильоны, киоски, палатки, торговые автоматы, может применяться патентная система налогообложения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"