Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Материальная помощь от работодателя при рождении ребенка: вопросы НДФЛ

Материальная помощь от работодателя при рождении ребенка: вопросы НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 декабря 2012 г. N 03-04-06/6-367 О налогообложении НДФЛ сумм единовременной материальной помощи, оказываемой работодателем работникам при рождении ребенка

Согласно НК РФ не облагаются НДФЛ единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи), предоставляемые работодателями сотрудникам при рождении (усыновлении (удочерении)) детей, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка.

Следовательно, НДФЛ не взимается с единовременной материальной помощи при рождении ребенка в сумме, не превышающей 50 тыс. руб., одному из родителей по их выбору либо обоим исходя из расчета общей суммы 50 тыс. руб.

Если оба родителя работают в одной организации, и каждый из них получил материальную помощь в связи с рождением ребенка, нужно учитывать следующее.

Материальная помощь освобождается от НДФЛ на основании соответствующего заявления, подписанного обоими родителями.

При получении сотрудником материальной помощи ответственность за правильность удержания НДФЛ возлагается на организацию-налогового агента.

Если сотрудник не предоставляет сведения о получении материальной помощи другим родителем-работником иной организации, налоговый агент может самостоятельно запросить в этой организации необходимые данные.

Источник: ИА "ГАРАНТ"