Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Особенности исчисления налога на прибыль при наличии обособленных подразделений

Особенности исчисления налога на прибыль при наличии обособленных подразделений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 декабря 2012 г. N 03-03-05/110 Об определении для целей налогообложения прибыли организаций удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества

Авансовые платежи и налоги, зачисляемые в региональные и местные бюджеты, вносятся российскими организациями по месту нахождения самого юрлица, а также его обособленных подразделений. Они исчисляются в зависимости от доли прибыли, приходящейся на указанные подразделения. Последняя определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения в аналогичных показателях, рассчитанных в целом по налогоплательщику.

Указанные величины определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств организации и ее подразделений за отчетный (налоговый) период.

Удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяется исходя из остаточной стоимости основных средств, приобретенных за счет бюджетных средств, а также купленных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

По основным средствам, приобретенным за счет бюджетных инвестиций, числящимся в составе амортизируемого имущества, но по которым амортизация для целей налогообложения прибыли не начисляется, остаточной признается их первоначальная (восстановительная) стоимость.

Источник: ИА "ГАРАНТ"