Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Документы, подтверждающие уплату налогов, представили не все участники КГН: в регистрации договора о создании группы откажут?

Документы, подтверждающие уплату налогов, представили не все участники КГН: в регистрации договора о создании группы откажут?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 декабря 2012 г. N 03-03-10/142 О подтверждении условий создания консолидированной группы налогоплательщиков ответственным участником при регистрации договора о создании КГН

КГН - это добровольное объединение плательщиков налога на прибыль организаций на основе договора о создании группы. Ее цель - исчислять и уплачивать налог с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности налогоплательщиков.

Для регистрации договора о создании КГН ответственный участник этой группы представляет в налоговый орган необходимые документы. Частности, это копии платежных поручений на уплату НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, бухгалтерских балансов, отчетов о прибылях и убытках за предшествующий календарный год для каждого из участников группы.

Все в совокупности участники КГН должны соответствовать следующим условиям. Общая сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченная в течение календарного года, предшествующего регистрации договора о КГН (за вычетом налогов, внесенных при перемещении товаров через границу ТС), должна составлять не менее 10 млрд руб.

Для контроля за соблюдением этого требования, достаточно представить платежные документы тем участникам, за счет которых обеспечен необходимый размер совокупной суммы уплаченных налогов. При этом непредставление документов, подтверждающих уплату налогов каждым из остальных участников данной КГН, не является основанием для отказа в регистрации договора о создании группы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"