Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налог на прибыль: как учитываются бюджетные инвестиции на реконструкцию и модернизацию действующих и создание новых объектов имущества ФГУП?

Налог на прибыль: как учитываются бюджетные инвестиции на реконструкцию и модернизацию действующих и создание новых объектов имущества ФГУП?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 декабря 2012 г. N 03-03-06/4/123 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций средств, выделяемых федеральному унитарному предприятию из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы на реконструкцию и модернизацию действующих и создание новых объектов имущества унитарного предприятия

ФГУП из федерального бюджета выделены средства на реконструкцию и модернизацию действующих и создание новых объектов имущества.

Разъяснено, что бюджетные инвестиции на данные цели увеличивают уставный фонд предприятия. Увеличение может осуществляться за счет дополнительно передаваемого собственником имущества, а также доходов, полученных в результате деятельности предприятия.

Согласно НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые унитарные предприятия получили от собственника их имущества или уполномоченного им органа.

Имущество, полученное унитарным предприятием от собственника в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного юрлица.

Расходы на реконструкцию и техническое перевооружение основных средств увеличивают первоначальную стоимость объекта. Для целей налогообложения они списываются через механизм амортизации.

Налогоплательщики могут включать в расходы затраты на капвложения в размере не более 10% (не более 30% - в отношении основных средств 3-7 амортизационных групп) первоначальной стоимости основных средств (кроме тех, которые получены безвозмездно). Также можно учесть не более 10% (не более 30% - в отношении основных средств 3-7 амортизационных групп) расходов на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию.

Источник: ИА "ГАРАНТ"