Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Определяем налоговую базу при использовании права на вычет по НДФЛ в размере документально подтвержденных расходов

Определяем налоговую базу при использовании права на вычет по НДФЛ в размере документально подтвержденных расходов

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/2254@ “О порядке определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц”

Согласно НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вместо того, чтобы воспользоваться имущественным вычетом, может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на размер фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с их получением.

Разъяснено, что налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемого дохода от продажи конкретного объекта имущества, находящегося в его собственности менее 3 лет, на величину документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого же объекта.

При этом если сумма документально подтвержденных расходов превышает размер доходов, получившийся остаток не учитывается при расчете облагаемого дохода по иным объектам. Соответственно, он не принимается во внимание при определении налогооблагаемой базы в целом за налоговый период.

Источник: ИА "ГАРАНТ"