Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Гражданин сдает в аренду собственную недвижимость: считается ли такая деятельность предпринимательством?

Гражданин сдает в аренду собственную недвижимость: считается ли такая деятельность предпринимательством?

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/412@ “О налогообложении доходов физических лиц”

Даны разъяснения по вопросу признания деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения предпринимательской.

Самого по себе факта совершения гражданином возмездных сделок для признания его предпринимателем недостаточно, если эти сделки не образуют деятельности. Предпринимательская деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск и быть направлена на систематическое получение прибыли.

ФНС России приводит следующие признаки предпринимательской деятельности. Это изготовление или приобретение имущества, чтобы в последующем извлекать прибыль от его использования или реализации; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех сделок, совершаемых гражданином в определенный период времени; устойчивые связи с контрагентами.

Однако эти признаки носят оценочный характер. Квалифицировать в соответствии с ними деятельность гражданина по сдаче в аренду собственного имущества можно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах таковой. Получить такие сведения можно в ходе мероприятий налогового контроля. При выявлении объективных признаков предпринимательской деятельности налоговый орган вправе пересчитать налоговые обязательства указанного лица.

При этом согласно НК РФ граждане, занимающиеся предпринимательством и не зарегистрированные в качестве ИП, не могут ссылаться на данный факт при исполнении налоговых обязанностей.

Если налогоплательщик имеет достаточные основания считать, что в его деятельности отсутствуют вышеуказанные признаки предпринимательства, то его доходы от сдачи в аренду собственной недвижимости облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"