Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Расторжение трудового договора с иностранным гражданином: производится ли перерасчет НДФЛ?

Расторжение трудового договора с иностранным гражданином: производится ли перерасчет НДФЛ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 ноября 2012 г. N 03-04-06/6-331 О налогообложении НДФЛ доходов сотрудников организации - иностранных граждан

Налоговыми резидентами России признаются физлица, находящиеся в нашей стране не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Статус сотрудника организации определяет налоговый агент. Он устанавливается на каждую дату получения дохода исходя из фактического времени нахождения работника в России. При этом учитывается 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (году) и продолжающийся в другом.

Разъяснено следующее.

Если сотрудники организации находятся в России более 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, они признаются налоговыми резидентами. Соответственно их доходы облагаются по ставке 13%.

Из обращения следует, что иностранный гражданин, отработав год в России (с февраля 2011 по февраль 2012), уехал на родину (в марте 2012). С ним был произведен полный расчет.

Разъяснено, что в данной ситуации перерасчет сумм НДФЛ, удержанных по ставке 13%, не производится, т. к. работник уволился до окончания налогового периода, в котором признавался налоговым резидентом. При этом по итогам указанного периода декларирование и уплата НДФЛ осуществляется самостоятельно налогоплательщиком.

Источник: ИА "ГАРАНТ"