Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Вычет по НДФЛ: налогоплательщик и брат его супруга не являются взаимозависимыми лицами

Вычет по НДФЛ: налогоплательщик и брат его супруга не являются взаимозависимыми лицами

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 января 2013 г. № ЕД-3-3/100@ “Об имущественном налоговом вычете”

Рассмотрена следующая ситуация. Налогоплательщик приобрел в 2012 г. в равнодолевую собственность с супругом у его брата квартиру.

В силу НК РФ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов (максимум 2 млн руб.), в частности, на приобретение в нашей стране квартиры или доли (долей) в ней.

При этом при приобретении имущества в общую долевую собственность размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между взаимозависимыми физлицами.

Взаимозависимыми признаются физлицо, его супруг (супруга), родители (в т. ч. усыновители), дети (в т. ч. усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Разъяснено, что налогоплательщик и брат его супруга не признаются взаимозависимыми лицами в целях налогообложения.

По мнению ФНС России, факт приобретения квартиры у брата супруга в долевую собственность с последним не является самостоятельным основанием, чтобы отказать в предоставлении вычета в размере, пропорциональном доле налогоплательщика в праве собственности на эту недвижимость.

Источник: ИА "ГАРАНТ"