Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России В определенных случаях можно представить уточненное извещение о внесении авансового платежа акциза

В определенных случаях можно представить уточненное извещение о внесении авансового платежа акциза

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20909@ “О применении письма Минфина России от 30.05.2012 № 03-07-15/1/11”

Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Минфина России, производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции до 1 июля 2012 г. не имели правовых оснований, чтобы аннулировать извещения о внесении авансового платежа акциза. Но при невозможности закупить спирт в объеме, указанном в извещении, они вправе представить уточненное извещение. Вместе с ним подаются уточненная декларация (в которой авансовый платеж исчислен исходя из фактически полученного объема спирта) и экземпляры извещений о внесении авансового платежа с отметкой налогового органа.

При частичной поставке спирта представить экземпляр первичного извещения, отданного производителю спирта, невозможно. Поэтому в случае частичной закупки спирта подается 1 экземпляр извещения, а если он в полном объеме не закупался - 2 экземпляра.

Если спирт закуплен в меньшем объеме, чем отражено в первоначальном извещении, то в налоговый орган также подаются копии счетов-фактур, подтверждающих фактический объем поставки (закупки) спирта у продавца, указанного в этом извещении. Чтобы подтвердить, что невозможно отгрузить спирт в согласованных объемах, можно подать соответствующие документы, полученные от производителя спирта.

В письме разъяснялось, что покупатель спирта имеет право на возмещение излишне уплаченного налога, если объем спирта, указанный в первоначальном извещении, фактически был закуплен не полностью.

Таким образом, налогоплательщики, которые не могли закупить спирт в объеме, указанном в первоначальном извещении, вправе скорректировать его данные путем подачи уточненного извещения (с одновременным представлением документов, предусмотренных письмом Минфина России).

Также ФНС России обращает внимание, что для осуществления контрольных мероприятий в рамках камеральной проверки налоговой декларации покупателя этилового спирта, подавшего в налоговом периоде уточненное извещение о внесении авансового платежа акциза, необходимо делать следующее. Запрашивать у налогового органа по месту постановки на учет производителя-продавца этилового спирта, указанного в извещении, сведения об объеме фактически поставленного спирта этому налогоплательщику.

Источник: ИА "ГАРАНТ"