Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России О налогообложении доходов иностранной организации от оказания транспортно-экспедиторских услуг

О налогообложении доходов иностранной организации от оказания транспортно-экспедиторских услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 октября 2012 г. N 03-08-05 О налогообложении доходов иностранных организаций по договору транспортно-экспедиторских услуг, оказываемых российской организации

Доходы, полученные иностранной компанией и не связанные с ее предпринимательской деятельностью в России, относятся к доходам от источников в нашей стране. Они облагаются налогом, удерживаемым у источника выплаты.

Доходы от транспортно-экспедиторских услуг не включаются в доходы от международных перевозок. К ним не применяется порядок налогообложения у источника выплаты.

Разъяснено, что такие доходы, не подлежат налогообложению, если деятельность зарубежных юрлиц не приведет к образованию их постоянных представительств. Соответственно, в этом случае отечественная организация не будет являться налоговым агентом для иностранных компаний. Следовательно, ей не нужно представлять подтверждение постоянного местонахождения в другой стране.

Источник: ИА "ГАРАНТ"