О постановке организации на учет при наличии надомников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 октября 2012 г. N 03-02-07/1-252 О постановке на учет в налоговых органах организации по месту осуществления деятельности

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

Разъяснено, что лица, проживающие в жилом помещении на законных основаниях, могут использовать его для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности. Это не должно нарушать права и законные интересы других лиц, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

В случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение принимается налоговым органом на основе представленных ими материалов.

Это может быть орган по месту нахождения организации или орган по месту осуществления ее деятельности.

К документам, на основании которых организация осуществляет деятельность вне места ее нахождения, в т. ч. относятся договоры с работниками.

Источник: ИА "ГАРАНТ"