Стандартный вычет на ребенка: рассмотрена частная ситуация

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 октября 2012 г. N 03-04-05/8-1195 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере одному из родителей

По желанию родителей стандартный вычет на ребенка может предоставляться 1 из них. Для этого нужно заявление другого родителя об отказе от получения вычета.

Обращается внимание на то, что отказаться от вычета может только тот налогоплательщик, который имеет на него право. Последнее должно подтверждаться соответствующими документами.

Право на получение вычета ограничено рядом условий. Например, максимальный размер дохода, при котором он предоставляется, составляет 280 тыс. руб.

Разъяснено, что справка с работы супруга, отказавшегося от вычета, предъявляется работодателю другого родителя ежемесячно. При нарушении условий предоставления вычета налоговый агент производит перерасчет НДФЛ.

Из обращения следует, что гражданину, отказавшемуся от вычета, он все же предоставлялся. Затем гражданин устроился на новую работу.

Разъяснено, что налоговый агент исчисляет НДФЛ без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов. Таким образом, перерасчет в отношении доходов, полученных лицом по предыдущему месту работы, не производится.

Источник: ИА "ГАРАНТ"