Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Какова госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство, открывшееся за границей?

Какова госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство, открывшееся за границей?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 октября 2012 г. N 03-05-04-03/83 Об уплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию при подтверждении права на наследство, открывшееся за пределами территории РФ

В случае открытия наследства российских граждан за границей в отношении недвижимости применяется закон места нахождения имущества. В отношении движимого имущества может применяться как закон гражданства, так и закон места жительства наследодателя.

В силу НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям (в т. ч. усыновленным), супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается госпошлина в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества (но не более 100 тыс. руб.), а другим наследникам - 0,6% (максимум 1 млн руб.).

Наследственное имущество, находящееся за рубежом, или переходящие на него по наследству имущественные права оцениваются исходя из суммы, указанной в оценочном документе, составленном за границей должностными лицами компетентных органов и применяемом в нашей стране в соответствии с российским законодательством.

Таким образом, за выдачу свидетельства о праве на наследство в России в отношении движимого имущества, находящегося за ее пределами, должна уплачиваться госпошлина в указанных выше размерах и исходя из установленной оценки.

Что касается выдачи свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество, находящееся за рубежом, то, по мнению Минфина, госпошлина уплачивается как за совершение прочих нотариальных действий, для которых российским законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма.

Источник: ИА "ГАРАНТ"