Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Доход иностранного преподавателя в виде оплаты расходов на проезд и проживание в период чтения лекций облагается НДФЛ

Доход иностранного преподавателя в виде оплаты расходов на проезд и проживание в период чтения лекций облагается НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 августа 2012 г. N 03-04-06/9-263 О налогообложении НДФЛ доходов нерезидента в натуральной форме

У иностранного преподавателя, за которого организация оплачивает проезд (от места жительства и обратно) и расходы на проживание в России во время чтения лекций или участия в конференции, возникает доход в натуральной форме. Он облагается НДФЛ.

Организация, оплачивающая данные расходы за иностранного преподавателя, признается налоговым агентом. Она обязана исчислить, удержать и уплатить НДФЛ. В момент получения дохода в натуральной форме деньги физлицу не выплачиваются. Поэтому организация не может удержать НДФЛ с указанного дохода. В подобном случае налоговый агент должен поступить так. Нужно письменно сообщить физлицу и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности. Срок - не позднее 1 месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли данные обстоятельства. В этом случае физлицо само исчисляет, декларирует и уплачивает НДФЛ.

Уплачивать налог за счет средств налоговых агентов нельзя. В сделках запрещено делать оговорки о том, что налоговые агенты обязуются нести расходы, связанные с уплатой налога за физлиц.

Налогоплательщик обязан сам исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. При этом он может участвовать в отношениях, регулируемых этим законодательством, через уполномоченного представителя, если иное не установлено НК РФ. При этом следует учитывать правовую позицию Конституционного Суда РФ. Он указал, что представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действия от имени и за счет собственных средств представляемого. Следовательно, платежные документы должны исходить от налогоплательщика и подписываться им самим. А соответствующие суммы должны вноситься за счет его собственных средств.

Источник: ИА "ГАРАНТ"