Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичных объектов

Доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичных объектов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 августа 2012 г. N 03-03-06/1/444 Об учете акционерным обществом имущества, полученного в безвозмездное пользование от учредителя, в целях налогообложения прибыли

В целях налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно доходы оцениваются так. Исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (работам, услугам).

Получатель имущества (работ, услуг) должен подтвердить информацию о ценах документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, организация, получающая имущество в безвозмездное пользование, включает во внереализационные доходы безвозмездно полученное право пользования имуществом. Данный доход определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Имущество не считается полученным безвозмездно, если оно предоставлено во временное пользование в рамках возмездного договора.

Источник: ИА "ГАРАНТ"