Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Денежные средства на покупку квартиры переданы по договору уступки по предварительному соглашению: можно ли рассчитывать на имущественный вычет по НДФЛ?

Денежные средства на покупку квартиры переданы по договору уступки по предварительному соглашению: можно ли рассчитывать на имущественный вычет по НДФЛ?

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 ноября 2012 г. № ЕД-3-3/3991@ “Об имущественном налоговом вычете”

При приобретении в России квартиры и (или) доли в ней налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 млн руб.

Вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика, платежных документов, оформленных надлежащим образом и подтверждающих факт уплаты денег по произведенным расходам. Среди них - квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки.

Имущественный налоговый вычет не применяется, если сделка купли-продажи дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между взаимозависимыми физлицами.

Из обращения следует, что денежные средства были переданы налогоплательщиком своему сыну не в рамках договора купли-продажи недвижимого имущества, а во исполнение условий договора уступки прав и обязанностей по предварительному договору.

Разъяснено, что в данном случае передача сыну денежных средств не может являться основанием для отказа налогоплательщику в предоставлении ему имущественного налогового вычета.

Источник: ИА "ГАРАНТ"